Что представляет собой кровля из рубероида

Рубероид – один из самых надежных кровельных рулонных материалов. Кровли из рубероида служат около 30 лет, экономичны, не требуют особенных трудозатрат. Для придания

еще большей гидроизоляции, рубероид следует промазывать сверху составом из битума с керосином, а затем посыпать песком. Эта процедура повторяется каждые 3 года.

Наклейка рубероида к обрешетке выполняется в тихую погоду на мастику из битума. Для этого битум необходимо расплавить и влить в него керосин из расчета: 6 литров керосина на 4 литра расплавленного битума. Сухой настил покрывается грунтовкой из битума, разбавленного в керосине. Пергамин по свесу наклеивают мастикой параллельно коньку. Мастику намазывает травяной щеткой либо гребком, сделанным из листа резины согнутого пополам и зажатого в досках. Пергамин должен свисать с обеих сторон крыши примерно на 15 сантиметров. Потом концы заводят под доски. Пергамин готовится заранее, приблизительно за 24 часа до укладки. Волнистость можно избежать, перекатив его на обратную сторону.

Можно приобрести готовую мастику МБК-Г-85 либо сделать самостоятельно, соблюдая необходимые меры предосторожности. Чтобы приготовить мастику, нужно расплавить битум в посуде из металла. Нагревание длится до того времени, как вспенивание не прекратится. Это скажет о том, что вода полностью удалена из битума. После этого засыпается килограмм просеянной через сито торфяной крошки либо 2 килограмма мела. Все это делается при регулярном помешивании состава. На последнем этапе мастика подогревается до температуры в 200 градусов по Цельсию, потому что только такая мастика сплавляется с битумом, находящимся в пергамине или в картоне рубероида.

После этого можно приступать к наклеиванию. Рубероид раскатывается за сутки, как и пергамин, затем очищается нижняя сторона и кромка металлической щеткой. Наружная сторона очищается на ширину 10 сантиметров, чтобы можно было вклеивать следующий лист внахлест. Затем нарезаются нужной длины листы с запасом по краям около 25 сантиметров, чтобы их потом загнуть через карнизную доску и конек. Воздушные мешки, образующиеся при наклейке нужно прокалывать шилом и выпускать воздух.

Приклеенный рубероид необходимо разгладить специальным мешочком с песком или вручную. Если кромка рубероида в процессе наклеивания отошла от заданного направления, то можно отрезать лист с помощью рейки и сдвинуть его куда нужно. При этом линия отреза обязательно перекрывается верхним листом на 10 сантиметров. Если наклеенный лист сдвинуть, не отрезая, то на нем получатся морщины. Выступающие за конек листы прибиваются к основанию полосками кровельной стали или рейками. Фронтоны заделываются. Следующие листы рубероида клеятся внахлест, перекрывая предыдущие на 5-7 сантиметров.

После накрытия скатов крыши рубероидом, укладывается и приклеивается его второй слой. Эта процедура начинается с другого края крыши. Для обеспечения надежной гидроизоляции, листы рубероида нового слоя необходимо смещать на половину ширины по отношению к нижележащим листам.