Почему строителям нравится гибкая черепица

Появившись на российском рынке в 1990-е годы, гибкая черепица стремительно завоевала популярность как у индивидуальных застройщиков, так и среди строительных

компаний. О том, почему строители предпочитают работать с этим материалом, рассказал основатель торгово-строительной компании «ПРЕМИУМ СТРОЙ» (Санкт-Петербург) Святослав ГРОМОВ.

Когда состоялось ваше знакомство с гибкой черепицей?

 В Питере она появилась во второй половине 1980-х, а привозилась из Финляндии. Это был уникальный на тот момент материал – как, например, сайдинг, привезенный в свое время из Америки. На мой взгляд, битумная черепица – идеальный материал для покрытия скатных кровель в коттеджном строительстве.

Почему?

Кровельный пирог из гибкой черепицы обеспечивает стопроцентную гидроизоляцию. Она крепится на сплошное деревянное основание, которое укрывается подкладочными коврами для дополнительной гидроизоляции. После этого крепится сама рядовая черепица. Принцип монтажа таков, что рядовая черепица крепится внахлест друг к другу. Мы получаем «бронебойную» конструкцию, которая обеспечивает стопроцентную гидроизоляцию кровли.

Плюс к этому обеспечивается хорошая шумоизоляция. Черепица гасит шум дождя, града.

По кровле из гибкой черепицы можно передвигаться в мягкой обуви, обслуживать мансардные окна, трубы, убирать листву.

Давно ли используете гибкую черепицу в своих проектах?

Компания занимается строительством с 2012 года. Поначалу это были частные заказы, во многих из них мы использовали гибкую кровлю. С 2015 года мы стали застройщиком коттеджного поселка бизнес-класса «Петровское барокко» в Ленинградской области. Сейчас у нас строится 20 домов. Крыши кроем гибкой черепицей «ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS».

Почему именно эта марка?

-Я выбрал ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS не только потому, что это наш производитель, но и потому, что он делает современный и стабильный по качеству кровельный материал, который отличается разнообразием.

С ним можно заходить на любые объекты, потому что он оптимальный по цене. У ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS есть линейка как эконом-вариантов, так и многослойных «бронебойных» вариантов. Например, таких, как черепица «Континент». У меня был опыт работы с ней – это реально очень качественный материал.

Наш производитель своим ассортиментом закрыл все ниши, которые раньше были у финнов, бельгийцев, американцев.

  • Что предпочитают потребители?
  • Предпочитают то, что посоветуешь. Например, двухслойная черепица появилась на рынке сравнительно недавно. Она удобнее в монтаже и надежнее в эксплуатации. Сегодня мы рекомендуем ее. Это интереснее, современнее. Такой тренд. А несколько лет назад ее просто не было. Использовали обычные однослойные гонты.


Есть ли случаи негативного отношения к гибкой черепице со стороны заказчиков?

 Может быть, один из десяти клиентов задает вопрос по кровле и по стенам. Есть люди с предрассудками, такие тоже встречаются. Но в целом всем нравится. Если есть какие-то сомнения, то я всегда компетентно привожу доводы «в полях» — в офисе на месте строительства поселка. Я объясняю про сплошное основание, шумоизоляцию, эксплуатируемую кровлю, три слоя гидроизоляции. Этих аргументов вполне достаточно, чтобы понять, что материал хороший.

 В разных. Дело в том, что до нас туда поставлялась другая черепица. Я с ней не очень люблю работать, потому что у них нет коньковой, карнизной черепицы. Ее производитель считает, что можно перевернуть плитку и использовать ее как карнизную. Или разрезать — и использовать как коньковую.

В этом смысле ТехноНИКОЛЬ всегда был мне интереснее и ближе, и разнообразнее. У нас в поселке есть один частный заказчик, очень богатый человек, у которого несколько строений. Для них он тоже выбрал SHINGLAS.

В поселке мы используем три цвета – красный, коричневый и серый. Мы облицовываем дома керамическим кирпичом, подбирая облицовку фасада, гармонирующую с кровлей. Если это серая кровля, то может быть красный кирпич с белыми рустами. Получается классический английский стиль. Если это красная кровля, то это будет желтый или коричневый кирпич в комбинации.